気晴らしフォトブログ

 Welcome to my blog.

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.10.31[土] 甘くな~れ♪

IMG_0002resize_20091101194447.jpgIMG_0006resize_20091101194447.jpg

我が家の渋柿

今年は剪定のタイミングが良かったのか、たくさん実った
暴風で落ちたのもあるけど、思っていたよりもたくさん収穫

さっそく渋抜き
筆で焼酎をヘタの部分につけてビニールに入れて

あとは甘くなるのを待つだけ♪


スポンサーサイト

Comment

2009.11.02 Mon 20:50  すごーい

いいなぁー。たくさんの実のなる柿があるなんて素敵。

スローフードにはまった時(今もスローフード食ですが、)に、渋柿を剥いて軒につるし干しして干し柿つくってみたいと思ったことがあります。
そのときは張り切ってたくあんも作りましたが初心者な上、小人数で量がはけず日持ちをさせることができずダメにしてしまいました。

焼酎を塗って渋取りするとは聞いたことはありますが、本当に甘柿みたいな味になるのですか?
食べたことがありません。どんな味や食感になるのですか?食べてみたい。
  • #-
  • ルギママ 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.11.03 Tue 12:25  ルギママさんへ

去年はほとんど実らなかったの。
たぶん剪定の時期が間違ってたらしい。
でも柿は1年おきっていう人もいるし、今年はあたったのかな。

だいたいこうして1週間くらいおくんだけど、途中で試食して甘くなってたら、それでオッケー。

渋がうそのように抜けて、食感は普通の柿。でもとーってもおいし~い甘柿になりますよ(^^)v
  • #-
  • kawo 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)

今日のお月さん

プロフィール

kawo

Author:kawo
千葉県在住・AB型・射手座。
コンデジを使ううちに、ついにデジ一に手を出してしまったおばさん。こちらのブログでは主にコンデジで撮った画像を貼ってます。

眼レフで♪

折々にデジタル一眼で撮った画像のみのページです よろしければこちらもどうぞ(*^.^*) ↓

FC2カウンター

ブログランキング

ぼちっと一押しよろしくお願いしま~す

FC2ブログランキング

ブログ検索

マイリストから

探し物は何ですか?

my Last.fm

kawosan's Profile Page

ほめられサロン

cookpad Lite

developed by 遊ぶブログ

お知らせ

「ぼちぼちガーデニング&ときどきダイアリー」を訪ねて下さりありがとうございました。H21年11月16日よりタイトルを変更しました。今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

Copyright © kawo

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。