気晴らしフォトブログ

 Welcome to my blog.

--.--.--[--] スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009.09.14[月] おいしい茹で方

北海道から届いた、スイートコーン。
大量にあるので、茹で方と保存方法をネットで調べてみた。

茹であげた直後のとうもろこしです。
IMG_0016resize_20090914222757.jpg
なんと皮は全部むかず一皮残し、ヒゲもつけたままで茹でるというもの。
この茹で方、とってもグー(^_^)v
このままでも十分美味しいけど・・・

やはりこれを作らないと、ね
IMG_0001resize_20090914224843.jpg
コーンポタージュ
一口飲んだらほっぺが落ちちゃうよ(≧▽≦)
スポンサーサイト

Comment

2009.09.15 Tue 12:00  

kawoさん、こんにちわ♪

一皮残すと甘みが増えるのかしら?
はじめて知りました。
機会があったらやってみます!
ついつい忘れて全部むきそうですけど・・汗

2009.09.15 Tue 16:27  姫っちさんへ

こんにちは、お久しぶり~♪

私もこんな茹で方があるとはしりませんでした。
「皮が甘みを閉じ込めて、ヒゲの色素で色よく茹で上がる」と書かれてました。
ほんとに甘くておいしいです。
なのでそのポタージュの甘さと言ったら、「なにこれ!」って言うくらい美味しいかったですよ(^ー^)v
  • #-
  • kawo 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.09.16 Wed 11:55  おいしそう

とれとれはとうもろこしは生でもおいしいらしいですね。
皮がおいしさを守ってくれるのでしょうね。
よだれが出そうです。
とうもろこしはゆでると1本で200kcalです。炭水化物を減らして頂けば
大丈夫ですね。

しかし、天高く馬肥ゆる秋といいます。
気をつけねばなりません。
  • #-
  • ルギママ 
  • [URL]
  • [Edit]

2009.09.16 Wed 17:01  ルギママさんへ

去年はジューサーでコーンスープを作ったけど、今年はミキサーでポタージュにしてみました。
もうめっちゃくちゃ美味しいです。
このスープだけで、炭水化物とたっぷりの繊維、それと牛乳をつかったので、その栄養素がとれますね。
  • #-
  • kawo 
  • [URL]
  • [Edit]






(編集・削除用)

今日のお月さん

プロフィール

kawo

Author:kawo
千葉県在住・AB型・射手座。
コンデジを使ううちに、ついにデジ一に手を出してしまったおばさん。こちらのブログでは主にコンデジで撮った画像を貼ってます。

眼レフで♪

折々にデジタル一眼で撮った画像のみのページです よろしければこちらもどうぞ(*^.^*) ↓

FC2カウンター

ブログランキング

ぼちっと一押しよろしくお願いしま~す

FC2ブログランキング

ブログ検索

マイリストから

探し物は何ですか?

my Last.fm

kawosan's Profile Page

ほめられサロン

cookpad Lite

developed by 遊ぶブログ

お知らせ

「ぼちぼちガーデニング&ときどきダイアリー」を訪ねて下さりありがとうございました。H21年11月16日よりタイトルを変更しました。今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

Copyright © kawo

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。